Исландский мох

Исландский мох
Народные названия: лопостянка, центрария исландская.
Ботаническая характеристика.
Относится к семейству пармелиевых. Листовидно-кустистый лишайник, имеющий кожистое слоевище. Слоевище прикреплено к дереву, почве и другому субстрату при помощи коротких нитевидных прицепок.
 Распространение. Растет прямо на почве в сосновых борах, светлых лесах, на севере в тундре среди мхов и других растений, по высокогорным лугам Урала, в средней и северной полосах европейской части России, в Сибири.
 Лекарственное сырье. С лекарственной целью используют слоевище лишайника. Его собирают все лето. Слоевище отрывают от субстрата, очищают от посторонних примесей и сушат на открытом воздухе на солнце.
 Химический состав. Содержит антибиотические вещества, лишайниковые кислоты, большое количество углеводов (глюкозу, галактозу), белки, жиры, воск, камедь, пигменты и др.
 Применение. Центрарин как горечь усиливает выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Поэтому слоевище исландского мха в форме отваров, сборов, студней широко применяют как средство, возбуждающее аппетит при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атонии желудка и запорах.
 В ветеринарной практике в основном рекомендуется как горечь для улучшения пищеварения.
 Дозы внутрь: лошадям —15— 100 г, крупному рогатому скоту -30—150, мелкому—20—80, свиньям —10—20, собакам —2—5 г.
 Из лишайника выделена усниновая кислота, которая является антибактериальным веществом. Её натриевая соль под названием уснинат натрия выпускается промышленностью с целью лечения ран, ожогов, трещин и т. п.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад