Родиола розоваяРодиола розовая

Народные названия: золотой корень, розовый корень.
 Ботаническая характеристика.
 Относится к семейству толстянковых. Многолетнее растение с толстым коротким прямым корнем, иногда достигающим размера 10—15 см и массы 900 г, от которого отходят несколько тонких корней. Снаружи корневище и корни буроватые со слабым перламутровым блеском, на изломе белые, а при сушке поверхность излома становится розовой. Стеблей несколько, иногда они прямостоячие, неветвистые, высотой до 30—60 см и 4—6 мм в диаметре. Листья сидячие, зеленые, продолговато-яйцевидные или эллиптические, мясистые, цельнокрайные. Цветки желтые, собраны на верхушке стеблей в густые щитковидные соцветия. Цветет в июне — июле, семена созревают в июле — августе.
 Распространение. Произрастает в горах на севере европейской части России, Сибири, в горах Алтая, Тянь-Шаня и Дальнего Востока, а также в Карпатах и на Урале. Промышленные заготовки осуществляются на Алтае, в Туве, Западных Саянах. Обычное местообитание — каменистые и щебенистые склоны, берега горных рек и озер, скалы и галечники.
 Лекарственное сырье. Заготавливают корни и корневища растения, Их выкапывают после созревания семян (июль — август), применяя металлические палки, оставляя нетронутыми часть подземных органов взрослых растений и молодые растения.
 Сырье промывают в проточной воде, очищают от старой пробки, отмерших частей и просушивают в тени. Затем их разрезают продольно и сушат в сушилках при температуре 50—60°С. Высушенное сырье хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
 Химический состав. В корневище и корнях растения содержатся фенольные гликозиды (родиолозид, салидрозид и др.), тирозол, дубильные вещества пирогалловой группы, эфирное масло, белки, жиры, значительное количество Сахаров и марганца, органические кислоты (галловая, щавелевая, яблочная, янтарная и лимонная), флавоноиды, стерины и другие вещества.
 Применение. Еще много лет тому назад золотой корень применяли для повышения работоспособности (в виде настойки на водке), как тонизирующее и противолихорадочное средство, при нервных и желудочно-кишечных заболеваниях. Установлено, что препараты родиолы розовой стимулируют работоспособность подопытных животных. При этом существенно увеличивается объем динамической и статической работы, особенно при тяжелой физической нагрузке, происходит нормализация обменных процессов, более экономное расходование энергетических ресурсов, их быстрое восстановление, улучшается энергетический обмен в мышцах.
 Подобно другим представителям группы женьшеня препараты родиолы обладают адаптогенными свойствами. Они повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, уменьшают продолжительность сна, вызванного хлоралгидратом, эфиром, гексаном и другими наркотиками. Галеновые формы растения несколько повышают устойчивость лабораторных животных к токсическому действию стрихнина, хлорофоса и нитрита натрия, тормозят развитие экспериментального лейкоцитоза.
 Жидкий экстракт родиолы рекомендован как стимулирующее средство при функциональных заболеваниях нервной системы, гипотонии, нервном и физическом истощении, после инфекционных заболеваний, при тяжелых изнурительных работах.
 Экстракт родиолы жидкий. Готовят из корневищ с корнями растения на 40%-ном этиловом спирте в соотношении 1:1. Жидкость темно-бурого цвета, ароматная.
 Экстракт выпускают во флаконах оранжевого стекла по 30 мл; хранят в прохладном, защищенном от света месте.
 При резковыраженном возбуждении, лихорадочном состоянии препарат противопоказан.
 Ориентировочная доза собакам —2—5 капель 3 раза в день за 15—20 мин до кормления.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад